Общество,
25.10.2023 13:42
Несанкционированная торговля в Курске: опасность для здоровья населения и наказание для лжепредпринимателей
Фото: сообщество «Курский Бомондъ» в ВКонтакте
Идя домой с работы или по пути в магазин можно увидеть самодельную «витрину» с вещами. Что только не предлагают уличные торговцы: стельки, сладкое, фрукты, аксессуары для волос и даже нижнее белье. Но может ли быть уверен потребитель, что покупает качественный товар, и несут ли наказание продавцы, которые получают прибыль без лицензии на руках?
Именно такими вопросами мы задались, когда увидели очередной пост-жалобу в сообществе «Курский Бомондъ» в ВКонтакте. Вот что рассказал подписчик:
«Проспект Победы, 44. Торгуем, где хотим. На проезжей части, на повороте, ещё и перед пешеходным переходом. Тем самым закрывая переходящим дорогу, особенно детей не видно из-за лотков. А полиция никак не реагирует. Видит всё и не реагирует???»
Возможно, у данной точки и есть разрешение на продажу продуктов, к тому же, вероятно, существуют договоренности с торговым центром, рядом с которым она расположена. Судить не будем. Однако чаще всего при проверке документов становится ясно, что разрешение на торговлю у таких продавцов отсутствует.
Обычно несанкционированная торговля происходит в очень людных местах, где ее установки и транспорт мешают проходу и проезду курян. При этом незаконные торговцы наносят непоправимый ущерб внешнему виду города, нарушая благоустройство, захламляя мусором тротуары и участки дорог.
Как же борются с нарушителями такого рода? В Курске сотрудники окружных администраций и правоохранители регулярно проводят рейды по выявлению недобросовестных продавцов. Отчеты о проделанной работе публикуются, в том числе, и в социальных сетях.
Например, на прошлой неделе два рейда прошли на территории Центрального округа. Об этом рассказали в пресс-службе горадминистрации:
«Сотрудники администрации округа работали на улицах Косухина, 50 лет Октября, Бойцов 9-й Дивизии, проспектах А. Дериглазова, В. Клыкова, Дружбы. Было составлено 10 протоколов по статье 53 «Торговля в неустановленных местах» закона Курской области от 04.01.2003 № 1 – ЗКО «Об административных правонарушениях в Курской области».
К слову, если такое правонарушение произошло впервые, то обычные граждане заплатят административный штраф в размере от 1000 до 2000 рублей, должностные лица - от 3000 до 5000 рублей, юрлица – от 6000 до 10 000 рублей. Если человек повторно решается на продажу товара без лицензии, тогда сумма штрафа составит 2000-3000 рублей, для должностных лиц 8000 – 10 000 рублей, для юрлиц 20 000 – 50 000 рублей. Однако наказание рублем не всегда становится преградой для недобросовестных торговцев.
Для того, чтобы узаконить право продавать товары, необходимо получить регистрацию в налоговом органе. Последний присваивает соответствующий статус предпринимателя или хозяйствующего субъекта. До этого субъект должен выбрать систему налогообложения. Когда официальный статус получен, ему уже не может быть приписана несанкционированная торговля.
«За непосредственную торговлю без постановки на учет субъекту придется заплатить штраф в размере 10% от полученных им доходов, но не меньше 40 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 116 Налогового кодекса РФ.
За незаконную торговую деятельность может быть еще и штраф в размере до 300 тысяч рублей. Такая норма содержится в 171 статье УК РФ. Она также предусматривает за незаконную торговлю арест на период до 6 месяцев или обязательные общественные работы до 480 часов. Если в результате такой деятельности получен особо крупный доход, то на неудавшегося предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей», - разъяснили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.
Цифры внушительные. Хочется верить, что лица, которые решаются на незаконную продажу товаров, со временем понесут ответственность за свои действия.
Стоит отметить, что приобретение таких вещей и продуктов опасно, поскольку санитарные нормы, предусмотренные для их хранения, перевозки и продажи не соблюдаются. У большинства торговцев нет санитарных книжек, они не проходят медосвидетельствование. Кроме того, отсутствуют необходимые лицензии и сертификаты, сопроводительные документы, подтверждающие качество и годность товаров.
Поэтому, прежде чем купить клубнику или помаду в непроверенной точке на улице, стоит задуматься о последствиях, которые могут произойти. А рискованным «предпринимателям» стоит бояться законов, которые, хочется верить, со временем заставят их действовать по справедливости.
Екатерина Мельникова
Новости на Блoкнoт-Курск