Курск Суббота, 20 апреля
Общество, 03.04.2024 10:16

Курских охотников за эльфами не пугают бешенные лесные животные и клещи

Курских охотников за эльфами не пугают бешенные лесные животные и клещи

Фото из паблика «Курские грибники, грибы, ягоды» в ВК

Раннее тепло способствовало появлению первых грибов в лесах Курской области. За новым урожаем отправились любители тихой охоты. Их не пугают ни бешенные лисы, ни клещи, ни лесные гадюки. Своей добычей заядлые грибники делятся в сообществе «Курские грибники, грибы, ягоды» в соцсети «ВКонтакте».

Первыми после схода снега на полянах появляются сморчки, строчки, а также грибы с экзотическим названием саркосцифа или эльфы, эльфова чаша. Второе название они получили благодаря сходством с чашей. Есть легенда, что из них пили воду сами эльфы. Эти грибы сложно не заметить на фоне яркого зеленого мха или травы. Алый цвет чаши сразу бросается в глаза.

Название саркосцифа (sarcoscypha) состоит двух слов: scarlet, в переводе с латинского на русский язык «ярко-красный», «алый». И греческого - skyphos, что означает «чаша для питья». Соединив, получим «ярко-красная чаша для питья».

Известно, что чаши эльфа не меняют окрас при варке и могут служить неплохим украшением различных кулинарных блюд. Например, салатов. Но не все грибники предпочитают собирать саркосцифа. У него почти нет ножки и нижняя часть чаши засорена землей и плохо очищается.

Но гриб съедобен. О его вкусовых качествах можно поспорить, так как явного, хорошо выраженного грибного или какого-то экзотического вкуса в нем нет. Однако, текстура у его мякоти хорошая, плотная, но не резинистая. Предварительное эльфовые чаши нужно отварить, чтобы сделать гриб мягче, а не с целью выкипятить какие-то вредные вещества.

                                                                                                                                         Сергей Грачев
Новости на Блoкнoт-Курск
Новости Курскагрибы
0
0