Курск Суббота, 20 апреля
Общество, 23.02.2024 11:18

Жителей Курского района вынуждают вернуться к обычаям первобытных предков

Жителей Курского района вынуждают вернуться к обычаям первобытных предков

Фото - официальный телеграм-канал главы Курского района, «Блокнот-Курск"

Дряхлая школа с туалетом на улице, вместо ключевой воды - растопленный снег… Это не кадры из старого кино о трудностях послевоенной жизни советского народа. Увы, это реальные суровые будни жителей Курского района. 


Буквально несколько дней назад на ситуацию в Курском районе обратила внимание прокуратура. Надзорный орган заинтересовали резонансные факты, которые стали известны от возмущенных родителей учащихся Ушаковской средней общеобразовательной школы. На дворе 21 век, а в школе нет туалета! Детям приходится бегать по нужде в «дворовую уборную».

«В рамках надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению школой и ее учредителем законодательства об образовании, защите прав несовершеннолетних на надлежащие условия обучения, а также полноте принимаемых мер по ремонту либо реконструкции здания школы», - сообщается в официальном телеграм-канале  прокуратуры. 

Но школьный туалет на улице – это далеко не единственная проблема, с которой без вмешательства надзорного ведомства жителям района не справиться. В деревне Халино люди живут без воды уже почти два месяца. 

Как рассказывают местные жители, водонапорная башня вышла из строя в новогодние праздники и с тех пор люди добывают воду самостоятельно.

Обращения в районную администрацию ничем хорошим не закончились. Власть как бы пообещала помочь, но выполнила свое обещание по принципу «имитация бурной деятельности для галочки». Воду вроде бы привозит машина, но она мало кому достается, поскольку время ее доставки «особо талантливые» чиновники определили такое: дневные часы по понедельникам, средам и пятницам.

«Большинство жителей нашей деревни не в состоянии получить привозимую воду, поскольку все на работе. Некоторые оставляют канистры возле калиток. Но это ситуацию не спасает. Мы уже стараемся посуду не мыть, не говоря об элементарных гигиенических водных процедурах. Чтобы приготовить еду, мотаемся за водой в магазин или на колонку на въезде в Курск. Некоторые для хозяйственных нужд приспособились топить снег. Радует, что зима в этом году оказалась щедрее властей, которые своим чиновничьим равнодушием вынуждают народ вернуться к обычаям первобытных предков», - не без сарказма отмечают местные жители.

Кстати, чиновничье равнодушие - это уже кредо руководства Курского района. Впрочем, тому виной, может, и не душевная черствость вовсе, а непрофессионализм нынешних обладателей отдельных кабинетов в стенах райадминистрации.

Глава района Андрей Телегин, почти пять лет назад примеривший на себя роль слуги народа, судя по сложившейся ситуации, с ней не справляется. На «экскурсию» в Ушаковскую школу он приехал только после того, как вся страна услышала крик о помощи родителей учащихся. В деревню Халино за всё время существования проблемы господин Телегин так и не доехал, чтобы провести сход граждан. Видать, прекрасно понимает:  лестных слов в его адрес там не скажет ни один местный житель. 

Кстати, нежелание выходить к людям сам Телегин демонстрирует уже давно. Почти два года назад жители деревни Щетинка, обнаружив пропажу металлического моста, надеялись и верили, что глава района лично вникнет в проблему, поможет найти грабителей и сможет успокоить взволнованный народ. Но первое лицо района не только не приехал на место пропажи многотонной металлической конструкции, но и пытался внушить людям, что мост стоит на месте.

История напоминает сцену из фильма «ДМБ»:

- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть!

И тут можно было бы посмеяться от души… Но, к сожалению, всё, что творится в Курском районе – это не кино, а реальная жизнь и реальные люди, которые уже перестали надеяться на решение проблем и верить местной власти…

Вернемся к ситуации в деревне Халино. Журналисты нашего СМИ, в отличие от районного главы Телегина, не боятся общения с людьми, попавшими в беду, и всегда готовы прийти им на помощь. 

Редакция издания «Блокнот-Курск» обращается к губернатору Курской области Роману Старовойту с просьбой выполнить работу над ошибками, допущенными главой Курского района Андреем Телегиным, и посетить деревню Халино, где люди страдают без воды.

Уверены, Роман Владимирович, что Ваш визит ускорит процесс решения проблемы и в населенный пункт вернется вода, а к людям вернется вера во власть. Согласитесь, это очень важно сделать именно сейчас – накануне выборов президента страны и в преддверии губернаторских выборов.

Также наше издание обращается к прокурору Курской области Алексею Цунакову с просьбой взять ситуацию в деревне Халино, где нет воды, и в деревне Щетинка, где исчез мост, под личный контроль. 

Игорь Алексеенко

Новости на Блoкнoт-Курск
0
0