Курск Вторник, 05 марта
Общество, 04.02.2024 19:24

В строительной отрасли Курской области случился развод по-итальянски

В строительной отрасли Курской области случился развод по-итальянски

В Курской области региональная власть избавилась от чиновников, над которыми навис меч правосудия. Рассказываем подробности.

 

На днях стало известно, что 1 февраля в строительной отрасли региона произошли «зачистки». Директоров ОКУ «УКС Курской области» Александра Лытнева и  ОБУ «Курскгражданпроект» Романа Филатова убедили уволиться «по собственному желанию».

Очевидцы происходящего в стенах обладминистрации рассказывают, что роль мадиатора досталась замгубернатора по строительству Роману Денисову. Он постарался уговорить подчиненных, ставших неугодными руководству области, покинуть насиженные места без шума.

«Операция проходила почти под грифом «совершенно секретно». По всей видимости, губернатор Старовойт и его замы решили, что если нет людей, то нет и проблем», - такую версию озвучили сотрудники регионального министерства строительства на условиях анонимности.

О каких проблемах идет речь? Постараемся разобраться. 

Роман Филатов – представитель команды прежнего губернатора. Ранее он занимал пост руководителя областного комитета строительства и покинул его не без скрипа, за что был сослан в «Курскгражданпроект».

«С первых дней работы Филатова в "Курскгражданпроекте" многим было понятно, что очень скоро он станет «козликом отпущения». Так и случилось. Правоохранителей заинтересовало несколько объектов, работы по возведению которых велись за бюджетные деньги. В поле их зрения попали многие, в том числе и руководство "Курскгражданпроекта "», - проинформировал наше издание источник в обладминистрации.

Александр Лытнев, в отличие от Филатова, считается ярким представителем команды премьера курского облправительства Алексея Смирнова.

До прихода в областной УКС он работал на разных должностях, в том числе и директорских, в «Городской управляющей компании №1», «Городской управляющей компании №2», «ЖКХ Эксперт». В этих же «управляйках» работала и супруга нынешнего замгубернатора по строительству Оксана Денисова. Она же, как рассказывают в окружении самого Лытнева, и могла поспособствовать его трудоустройству в ОКУ «УКС Курской области».

Сам же строительных дел вице-губернатор Роман Денисов, как известно, уже много лет является «указательным пальцем правой руки» Смирнова. Несмотря на внешнюю невозмутимость и размеренность, он играет далеко не последнюю роль при принятии важных решений, в том числе и кадровых. Тому пример – история с Лытневым: кто его в качестве директора УКСа породил, тот его и убрал.

Неужели теперь уже бывший директор ОКУ «УКС Курской области» тоже стал «козликом отпущения»?

«Лытнев – это жертва обстоятельств. Он оказался среди тех, кто, усыпив чувство ответственности, распоряжался бюджетными деньгами не по закону, а "по понятиям". Доказательство тому – уголовные дела, фигурантом которых как раз стал тот самый теперь уже бывший директор УКСа», - рассказал наш собеседник в правительстве региона. 

Жертва ли Лытнев на самом деле, не можем утверждать. А вот то, что он будет привлечен к уголовной ответственности, сомнений почти нет. Основанием для этого может быть сразу несколько эпизодов. 

К примеру, эпизод первый. В марте 2021 года ОКУ «УКС» с ООО «ФСК» заключили контракт на строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Черкасская Конопелька Суджанского района. Изначально сумма контракта была равна 336 млн рублей. 

А спустя несколько месяцев сумма контракта на основании допсоглашения увеличилась до 421 млн рублей. Но увеличение цены контракта никак не повлияло на улучшение качества строительных материалов и закупаемого оборудования. По имеющейся информации, Лытнев за своей подписью представил расчет увеличения стоимости очистных сооружений ливневых и хозяйственно-бытовых стоков. Но на самом деле тратиться не стал, а распорядился заменить дорогое оборудование на более дешевое. В итоге этих манипуляций бюджету был нанесен ущерб на сумму 7 млн рублей. 

Второй эпизод. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» Александр Лытнев, выступая директором ОКУ «УКС Курской области», без проведения конкурентных процедур умудрился согласовать поставку и монтаж модульных зданий фельдшерской-акушерских пунктов по заведомо завышенной цене, причинив тем самым бюджету ущерб в сумме 54 млн рублей.  Подробности этой истории расскажем в одной из наших следующих публикаций.

Эпизод третий. Мы уже  сообщали, как ОКУ «УКС» и «Корпорация развития Курской области» заключили госконтракты на строительство фортификационных сооружений в приграничных районах.  Сумма контрактов – более 12 млрд рублей.

Итог этого сотрудничества в скором времени будут описывать в разных СМИ, потому что многие подрядчики, согласившиеся  выполнять работы в рамках этих контрактов, остались без денег. Им «УКС» не подписывает акты, а «Корпорация развития» не выплачивает за труды.  Зато Лытнев в рамках исполнения этих же контрактов умудрился одобрить приобретение морских контейнеров для создания блиндажей по завышенной цене.  Бюджет потерял 18 млн рублей.

Подобных эпизодов наберется еще немало. Но об этом расскажем позже…

«В ближайшие месяцы теперь уже бывший директор УКСа может оказаться на скамье подсудимых. Есть версия, что и губернатор Старовойт, и премьер регправительства Смирнов, постарались откреститься от Лытнева раньше времени. Перестраховались? Скорее всего. Но это их не спасет. Все теперь зависит от того, какие подробности расскажет Лытнев следствию», - считают наши источники в обладминистрации.

Как подметили очевидцы происходящего, увольнение Лытнева и Филатова - это явление, схожее с разводом по-итальянски: вот-вот разразится крупный скандал... Будем следить за развитием событий.

    Игорь Алексеенко

Новости на Блoкнoт-Курск
0
0