Курск Воскресенье, 08 сентября
Общество, 05.04.2024 14:45

В Курской области суббота 6 апреля пройдет под хмурым небом

В Курской области суббота 6 апреля пройдет под хмурым небом

Фото: freepik.com

В Курском Гидрометцентре сообщили о прогнозе погоды на 6 апреля. В субботу небо нахмурится на целый день. Возможен кратковременный дождь. Ветер южный и юго-восточный. Его скорость 3 м/с. Температура воздуха +14 градусов днем и +6 ночью.

Идет Великий Пост, иногда можно постящимся позволить себе рыбные блюда. Эксперты Роспотребнадзора посоветовали, как выбрать действительно охлажденную рыбу.

Охлажденной считают ту рыбу, которую после вылова помещают в лед почти сразу, но не подвергают полной заморозке. Температура в толще тушки остается в пределах от -1 до -5°С. Ее срок хранения 7-9 суток для мелкой и 10-12 суток для крупной рыбы.

Что бы нам не говорили продавцы в супермаркетах, большинство охлажденной рыбы на прилавках - размороженная или по-другому специалисты называют ее дефрост. Это не смертельно. Если ее правильно заморозили и разморозили все полезные вещества и качества не исчезают, при этом погибают все паразиты.

Сложно представить, что в погоне за наживой продавцы правильно соблюдают правила размораживания. Может рыбу дефростировали прямо на полу. Мы, увы, об этом никогда не узнаем.

Чем опасен «дефрост»? При неправильной заморозке водные кристаллы разрывают внутренние ткани рыбы. Во время размораживании из повреждений вытекает сок, рыба становится сухой и жесткой, как подошва старого ботинка. Также рыба теряет во вкусе. В магазине могут подложить под видом охлажденной рыбы заморозку прошлого года по цене почти свежей.

Как выбирать нормальную охлажденную рыбу? По логике, чем дальше от вашего дома поймали рыбу, тем меньше шансов, что она действительно охлажденная. Смотрите на цены. Охлажденная мурманская рыба не может продаваться по цене замороженной, бросовые цены и скидки вызывают подозрения.

У охлажденной тушки глаза прозрачные, выпуклые, а не мутные. У свежей рыбы жабры яркие или светлые, а не темные. Они не должны пахнуть аммиаком. Срез у рыбы без голов не должен быть заветренным. Охлажденная рыба пахнет морем и тиной. Чешуя должна блестеть и быть влажной. 

Надавите пальцем на тушку. Ямка у свежей рыбы должна исчезнуть сразу. 
 
                                                                                                                                            Сергей Грачев
Новости на Блoкнoт-Курск
новости Курскапогода в Курске
0
0