Курск Понедельник, 13 января
Общество, 29.02.2024 10:54

В Курской области школьники в сельской глубинке игнорируют «Пушкинскую карту»

В Курской области школьники в сельской глубинке игнорируют «Пушкинскую карту»

Фото проекта «Пушкинская карта»

В сельских районах Курской области школьники и студенты не хотят пользоваться «Пушкинской картой». Проблему рассмотрели 28 февраля на заседании регионального правительства.

В своем докладе глава Минкультуры Курской области Юлия Полетыкина озвучила статистику «популярности» проекта «Пушкинская карта» среди школьников и студентов. Цифры обескураживают. Например, в Суджанском районе карту имеют 223 человека из 2253 потенциальных держателей. В Хомутовском районе «Пушкинскую карту» получили 135 человек или 20%.

На совещании также напомнили, что проект дает возможность местным кинотеатрам, музеям и другим учреждениям культуры зарабатывать дополнительные средства на развитие и укрепление материальной базы.

«Пушкинскую карту» может оформить любой желающий в возрасте от 14 до 22 лет. Деньги школьникам и студентам будут поступать на карту из федерального бюджета каждый год до момента, пока ее держателю не исполнится 23 года. Лимит карты – 5 тысяч рублей.

«Пушкинской картой»  можно оплачивать билеты на события в музеях, театрах, концертных залах и кинотеатрах.

В прошлом году культурная отрасль Курской области заработала на данном проекте всего 38 миллионов рублей из 460 миллионов возможных. Т. е. меньше 1%. В то время, как Белгородская область – 123 млн рублей, хотя находится в более сложных приграничных условиях, чем куряне.

- Нужно сделать так, чтобы каждый школьник вашего района был подключен к этой системе, - обратился на заседании к главам районов губернатор Роман Старовойт. - Проводимые мероприятия позволят привлекать дополнительные средства в учреждения культуры, которые могли бы пойти, в том числе на их ремонт и оснащение. 

Вопрос поставлен правильно. Но есть одно но. Несомненно, материальную базу ДК, кинотеатров и музеев поддерживать нужно. Тем более за счет федеральной казны. Никто этого не отрицает. Однако курские власти, возможно, забыли, что проект «Пушкинская карта» - это в первую очередь всероссийская программа популяризации культуры. Так сказать, «Культуру - в массы!». Поэтому странно выглядела производственная озабоченность регионального министра доходной частью, а не тем, что сельские подростки и молодежь мало посещают различные культурные мероприятия и эстетически развиваются слабее городских сверстников. 

Полетыкиной не мешало съездить в  тот же Хомутовский район и посмотреть, что может предложить молодежи сельский Дом культуры по вечерам в субботу или воскресенье? Тем более по «Пушкинской карте». Одно дело загнать школьников в этот проект, а другое – предоставить им возможность воспользоваться картой? На мизерные зарплаты родителей в Курские музеи и театры не наездишься. А выставки и вернисажи в деревне дело диковинное. Да и время для селян всегда дорого. 

                                                                                                                                         Сергей Грачев
Новости на Блoкнoт-Курск
новости КурскаПушкинская карта
0
0