Курск Вторник, 05 марта
Общество, 09.02.2024 10:10

В Курской области дайверы подняли со дна реки Сейм автоматы времен ВОВ

В Курской области дайверы подняли со дна реки Сейм автоматы времен ВОВ

Фото Правительства Курской области

Во время погружения 17 сентября прошлого года курские дайверы нашли на дне реки Сейм, протекающей через город Рыльск, 4 автомата ППШ времен Великой отечественной войны и мину-редуктор.

Группа аквалангистов занималась расчисткой дна. Во время работ были обнаружены автоматы и мина, которую использовали вместо якоря во время навигации по Сейму. Вместе с оружием дайверы подняли на поверхность керамические осколки посуды, мятую армейскую фляжку и фрагмент человеческой кости.

Известно, что под Рыльском 13-14 июля 1943 года шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Вся поверхность реки Сейм была в трупах убитых солдат.

Найденную кость захоронили в братской могиле. Флажка и керамические фрагменты пополнили экспонаты местного  Детского дома творчества. Автоматы и другие находки передали в музей Рыльска и Курский музей археологии.

Находка дайверов принесла Курской области победу в номинации «Самая необычная находка» в акции «Вода России». Ее итоги недавно огласили в Минприроды РФ. В прошлом году в регионе в мероприятиях акции приняли участие 2 425 человек, было очищено 87,1 км береговых полос водных рек и озер.

                                                                                                                                             Сергей Грачев
Новости на Блoкнoт-Курск
новости КурскаВода России
0
0