Курск Суббота, 20 апреля
Общество, 29.03.2024 15:38

В Курской области 30 марта воздух прогреется до +17 градусов

В Курской области 30 марта воздух прогреется до +17 градусов

Фото: freepik.com

В Курском Гидрометцентре рассказали о погоде на 30 марта. Завтра облачно с прояснениями. Без осадков. Ветер западный. Его скорость 4 м/с. Днем +17 градусов. Ночью +10.

В православии идет Великий пост. Это важный и строгий период в жизни верующих. В 2024 году Пасха приходится на 5 мая. До этого дня, начиная с Прощенного воскресенья, православные ограничили себя в рационе.

Какие продукты по церковным канонам находятся под запретом во время Великого поста? Отказаться нужно от пищи животного происхождения. К ней относятся яйца птицы, мясо, молочные продукты. Рыба дозволена в определенный дни. Постившиеся очищают свой организм и через просветленные мысли приближаются к духовному балансу.

В период поста есть дни, когда от еды следует отказаться совсем. Это Чистый понедельник, Великая пятница и Страстная суббота перед Пасхой. Разрешается пить только простую воду.

Запрет в пище не распространяется на больных людей, на беременных и пожилых.

В пост допустима еда растительного происхождения. Ее очень много, поэтому даже заядлым мясоедам можно перенести ограничения в пище. Разрешено употреблять различные блюда из картофеля и других овощей, а также кушать фрукты, грибы, фасоль, сою и прочие бобовые, крупы и другие злаковые.

Готовить блюда рекомендуют на пару, в духовке или варить. Лучше отказаться от жарки. Разрешается заправлять пищу оливковым или растительным маслом. Сливочным нельзя.

Касаемо морепродуктов. Прямых запретов нет, но не все церковные служители приветствуют употребление в пост креветок, моллюсков и устриц. Рыба разрешена в выходные и праздничные дни.

Мучные изделия допустимы, если в их составе отсутствуют яйца и молоко. Алкоголь пить нельзя, кроме глотка красного вина в выходные дни. Кофе и чай пить можно. Соки тоже.

Шоколад разрешено есть только горький или темный без молока и дополнительных прослоек. Мармелад делают из желатина, а он животного происхождения, поэтому под запретом. Кроме того, который получают из морских водорослей агар-агар.

                                                                                                                                       Сергей Грачев
Новости на Блoкнoт-Курск
новости Курскапогода в Курске
0
0