Курск Вторник, 28 мая
Общество, 18.04.2024 22:16

В Курском онкоцентре провели сложнейшую операцию по реконструкции пищевода

В Курском онкоцентре провели сложнейшую операцию по реконструкции пищевода

Фото: Курский онкоцентр

Уникальную операцию выполнили специалисты Курского научно-клинического онкоцентра имени Г. Е. Островерхова. Медики удалили у 57-летнего пациента пищевод с одномоментной пластикой тонкой кишкой.

С онкологией мужчина столкнулся в 2019 году – тогда он лечил рак желудка, была проведена резекция. В конце прошлого года курянин пришел к врачам с жалобами на затрудненное прохождение твердой пищи и тяжесть в верхних отделах живота, общую слабость. В ходе обследований была выявлена 3-сантиметровая опухоль в пищеводе.

Уже в онкоцентре врачи также обнаружили у мужчины рак кишечника начальной стадии. Было принято решение проводить сложную операцию.

«При удалении пищевода новый, как правило, создается из желудка. Однако ранее проведенное хирургическое лечение такой вариант реконструкции сделало попросту невозможным. Восходящая ободочная кишка также была поражена раком, поэтому ее нельзя было использовать для создания нового пищевода. Единственным потенциальным органом для реконструкции оставалась тощая кишка, которую мы и выбрали», – рассказал главврач Углеша Станоевич.

Бригада хирургов оперировала пациента 6 часов. На сегодняшний день мужчина выписан из больницы в удовлетворительном состоянии и восстанавливается дома.

Даниил Левичев

Новости на Блoкнoт-Курск
Курсконкологическая больницаоперация
0
0