Курск Суббота, 20 апреля
Происшествия, 01.03.2024 14:51

В Курске выявили фальсифицированные консервы из сайры и творог с антибиотиком

 В Курске выявили фальсифицированные консервы из сайры и творог с антибиотиком

Фото: freepik.com

На что только не идут производители ради снижения себестоимости продукции. То в красную икру ценных пород рыб подмешают второсортную. То в сливочное масло добавят растительное. Периодически их ловят за руку специалисты Россельхознадзора. Вот два свежих примера.

В Курске взяли на пробу образцы пищевых продуктов, если точнее – «Сайру тихоокеанскую натуральную с добавлением масла», изготовленную по ТУ 10.20.25-001-00101652-2019 компанией «Фортуна Крым». Даты выработки, обозначенные на банках, 21 февраля и 25 мая 2022 года.

- Экспертиза показала, что видоспецифичная ДНК рыб вида сайра в данном продукте не обнаружена. В банках находились: дальневосточная сардина, атлантическая и тихоокеанская сельдь, что является признаками фальсификации продукции с заменой сырья, - рассказали в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
 
Декларацию производителя о соответствии на продукцию признали недействительной. Компания пыталась оспорить решение Россельхознадзора в судах Орловской области, но потерпела фиаско.

Еще один случай произошел с продукцией курского производителя ООО «Молочный Дом». В феврале специалисты Россельхознадзора с помощью автоматизированной системы ГИС «Сирано» обнаружили странный продукт, изготовленный на предприятии вышеупомянутой компании.

- В твороге жирностью 9% присутствовала недопустимая пищевая добавка - микробная трансглутаминаза, есть такой фермент. А также полусинтетический антибиотик широкого спектра действия азитромицин, - рассказали в управлении.

Можно допустить, что антибиотик в творог попал с коровьим молоком. Но фермент, возможно, добавили при производстве творога. Известно, что его использовали при производстве колбасы, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Но сегодня трансглутаминаза не входит в список разрешенных добавок.

Молочная компания получила предупреждение и требование навести порядок на производстве.

                                                                                                                                          Сергей Грачев
Новости на Блoкнoт-Курск
новости КурскаРоссельхознадзорфальсификат
0
0