Курск Вторник, 28 мая
Происшествия, 22.04.2024 11:14

В Курске УК выплатит 150 тысяч рублей за 7 заливов квартиры нечистотами

В Курске УК выплатит 150 тысяч рублей за 7 заливов квартиры нечистотами

Фото: freepik.com

Жители одного из курских многоквартирных домов предъявили своей управляющей компании иск и выиграли дело. В объединенной пресс-службе судебной системы Курской области рассказали о коммунальном беспределе. 

В заявлении истец описал ужасную ситуацию, которая длилась на протяжении долгих четырех месяцев. Владельцы квартиры рассказали, что с 24 июля по 3 декабря 2021 года его семь раз заливали канализационными водами и причинили большой материальный урон.

Курянин предъявил ООО «Городская Управляющая Компания № 1» претензии на сумму более 197 тысяч рублей. Столько он заплатил на восстановление жилья. Также в цифре отражалась компенсация морального вреда, штраф, оплата услуг специалиста.

Юрист управляющей компании с желанием истца не согласилась. Во время судебных разбирательств представитель ответчика ссылалась на то, что залив произошел из-за халатного отношения жильцов квартир, расположенных выше. Они бросили в канализационные стоки тряпку и кусок гофры. 

- Согласно заключению судебной эксперты, стоимость восстановительного ремонта квартиры истца в результате затоплений, имевших место 24 июля, 2 и 21 августа, 20 сентября и 3 декабря 2021 года, с учетом физического износа составляет более 87 тысяч рублей, - пояснили в суде.

На слушаниях было установлено, что канализационный домовой стояк, засор которого привел к затоплению жилья, является общим имуществом многоквартирного дома, поэтому поддержание его в надлежащем состоянии входит в обязанности управляющей компании.

Следует отметить, что истцу компания добровольно выплатила всего 5 тысяч рублей. В итоге Кировский районный суд взыскал с ГУК № 1 в пользу истца в счет возмещения ущерба, причиненного заливом, 82 827 рублей, оплату услуг за проведение экспертизы - 10 000 рублей,  компенсацию морального вреда - 10 000 рублей, штраф - 46 413 рублей, а также расходы по оплате госпошлины - 2981 рублей. 

Решение в законную силу не вступило.

                                                                                                                                             Сергей Грачев
Новости на Блoкнoт-Курск
новости Курскасуд Курской области
0
0