Курск Вторник, 05 марта
Общество, 31.01.2024 13:57

Цены на продукты в Курской области в декабре неприлично выросли

Цены на продукты в Курской области в декабре неприлично выросли

Фото: freepik.com

То, что цены перед новогодними праздниками дружно поползли вверх, куряне заметили сразу. Теперь настало время раскрыть информацию по группам товаров. Обратимся к счетоводам из Курскстата.

В Управлении Курскастата обнародовали сведения о росте цен в декабре 2023 года на продовольственные и промышленные товары, а также на некоторые виды услуг. Общий индекс составил 100,6 % в отношении к ноябрю.

Среднее увеличение стоимости на продукты питания в курских магазинах  составило 1,1 %. Лидер в этом марафоне – куриное яйцо. Рост за месяц – на 19,1%. То ли куры в России вдруг стали плохо нестись, то ли производители с торговыми сетями обнаглели от жадности?

За яйцами подскочили цены на мясные консервы, колбасные и кондитерские изделия. Увеличение в средним зафиксировано на уровне 1,8-4,1%. Мука, макаронные и крупяные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене перед Новым годом на 0,4-0,9%. Коммерсанты, видимо, испугавшись социального взрыва в обществе, решили подсластить процесс и снизили цены на сахар на 3,4%.

Овощи и фрукты тоже поменяли ценники в большую сторону. Огурцы и помидоры в декабре подорожали соответственно на 40,91 и 25,74 рубля, виноград приплюсовал в среднем 19,78 руб., лимоны  - 14,9 рубля. Апельсины подешевели на 12,02 рубля.

Непродовольственная группа товаров прибавила в цене на 0,3%. Выросли цены на лекарственные средства, бытовую химию, мебель и легковые автомобили. Компьютерная техника упала в стоимости на 2,4%, а бензин для автомобилей на 1%, во что с трудом верится.

Кроме того, услуги для жителей Курской области в декабре стали обходится на 0,2% дороже. Подорожала почтовая связь, различные виды страховки, медицинское обслуживание, билеты на железной дороге. Рост составил от 0,6 до 3 процентов. На 2% снизили цены туроператоры на зарубежные поездки. Банкиры в декабре расщедрились и умерили аппетиты на свои услуги аж на 0,8%.

                                                                                                                                           Сергей Грачев
Новости на Блoкнoт-Курск
новости Курскарост цен
0
0