Курск Вторник, 05 марта
Общество, 08.02.2024 23:31

Суд признал факт геноцида в Курской области в 1941-1943 годах

Суд признал факт геноцида в Курской области в 1941-1943 годах

Фото: Объединённая пресс-служба судебной системы Курской области

В Курске областной суд сегодня, 8 февраля, в день 81-й годовщины освобождения столицы Соловьиного края от немецко-фашистской оккупации, установил факт геноцида населения на нынешней территории Курской области. Об этом сообщил глава региона Роман Старовойт.

«Наша святая обязанность – хранить память о героизме воинов Советской армии и каждого, кто внëс свой вклад в общее дело Победы. В то же время важно выявить все факты преступлений немецко-фашистских захватчиков против граждан СССР», – отметил курский губернатор в своем телеграм-канале.

Ранее соответствующий иск в суд направила региональная прокуратура, напомнили в объединённой пресс-службе региональной судебной системы. Исковое заявление рассматривалось с конца прошлого года. В заседаниях на эту тем в том числе принимал участие Роман Старовойт.

Ряд важных для дела показаний дали представители научного сообщества, а также очевидцы тех страшных событий, происходивших в военные годы на курской земле. В составе доказательной базы были оглашены ранее установленные и вновь выявленные в ходе расследования зверства фашистских оккупантов.

Речь идёт о массовых казнях мирных граждан и пытках жителей региона, в том числе военнопленных. Согласно актуальным данным, в действующих границах области в 1941-1943 годы погибло более 237 тысяч человек, а сумма материального ущерба для Соловьиного края составила свыше 23 триллиона рублей.

Даниил Левичев

Новости на Блoкнoт-Курск
Курская областьКурскВОВгеноцидфашизм
0
0