Курск Вторник, 05 марта
Общество, 11.12.2023 11:49

Строительство оборонительных сооружений под Курском превратилось в детективную историю

Строительство оборонительных сооружений под Курском превратилось в детективную историю

Курская общественность обсуждает скандал, который вспыхнул после появления в соцсетях обращения депутата из поселка Иванино Елены Белозеровой. Народная избранница выступила в защиту рабочих, что строили оборонительные сооружения в Кореневском районе, но до сих пор не получили за это обещанную зарплату. 

По версии автора обращения, зарплату не выдает компания «Сиэми», к которой имеет некоторое отношение депутат Курской областной Думы Максим Васильев. Региональный парламентарий не стал терпеть накатов в свой адрес и тем же способом, через соцсети, прокомментировал ситуацию.

Васильев подтвердил факт существование конфликта, возникшего в регионе. По его словам, Корпорация развития Курской области в одностороннем порядке отказывается оплачивать выполненную работу непосредственно компании и в адрес  этой самой корпорации уже направлена претензия и подготовлены заявления в суд.

Стоит отметить, что региональная Корпорация развития и раньше фигурировала в скандальных историях.  В СМИ уже появлялись материалы о «бравых» работниках АО «Корпорация развития Курской области» во главе с Владимиром Лукиным, которые взяли на себя обязательства по возведению фортификационных сооружений на приграничных территориях области. Причем, инициатива эта не была волонтерской, а подкреплялась многомиллиардными контрактами.

В марте этого года директор ОКУ «Управление капительного строительства Курской области» Евгений Лытнев от имени заказчика подписал с региональной Корпорацией развития контракты на общую сумму 3,2 млрд рублей. По их условиям, компания Лукина должна была  к 5 июля текущего года построить укрепления, которые предназначались для защиты курян в случае нашествия врага со стороны украинской территории. Но как выяснилось позже, Корпорация развития не собиралась возводить укрепсооружения самостоятельно. Для этих целей она наняла «помощников» из числа компаний, дружественных губернатору области Роману Старовойту и премьеру регправительства Алексею Смирнову.

Когда журналисты «копнули» тему глубже, оказалось, что мартовские контракты на три с лишним миллиарда рублей – это лишь часть средств, выделенная на возведение укрепсооружений. Еще 30 ноября 2022 года все тот же ОКУ «УКС Курской области» заключили с корпорацией Владимира Лукина три контракта по устройству фортификационных сооружений на общую сумму в 12 млрд рублей. Для исполнения контрактов Лукин собрал почти четыре десятка подрядных организаций, в числе которых оказались все те же «близкие и родные» курским губернатору и главе правительства фирмочки.

«Сиэми», по мнению экспертов строительной отрасли, тоже входит в пул приближенных к области компаний. Однако это не уберегло ее от скандала. 

Кстати, «Сиэми» - далеко не единственная фирма,  с которой не произведен окончательный расчет.  На условиях анонимности директор компании, которая также выполняла подряд по строительству укрепсооружений на территории приграничного района Курской области, рассказал, что «Корпорация развития Курской области» не произвела окончательный расчет за выполненные работы со многими подрядчиками. Более того, заказчиком  в лице ОКУ «УКС Курской области» до сих пор не подписаны акты выполненных работы.

«Работы выполнены, а документы не подписаны. Почему? Скорее всего, потому что нет средств для окончательного расчета с подрядчиками. Куда делись деньги? Надеемся, ответ на этот вопрос поможет найти Генпрокуратура РФ и Следственный комитет РФ», - рассказал представитель компании, ставшей заложником ситуации. 

Подтверждением этих слов может служить документ, который оказался в распоряжении редакции. Дело в том, что еще в начале ноября этого года прокуратура потребовала от директора ОКУ «Управление капительного строительства Курской области»  Евгения Лытнева устранить нарушения федерального законодательства. Надзорный орган в своем требовании подтвердил, что в июне-сентябре 2023 года «УКС Курской области» получил документацию, подтверждающую выполнение работ по возведению почти четырех десятков взводно-опорных пунктов (все тех же укрепсооружений – прим. авт.), но полученные акты не подписал и мотивированный отказ исполнителям не представил. Тем самым казенное учреждение, возглавляемое Лытневым, нарушило федеральный закон и пункты госконтракта. 

Более того, прокуратура в своем требовании подтверждает факт недоплаты заказчиком, а именно - ОКУ «УКС Курской области», 317,3 млн рублей. Эти деньги, судя по формулировкам в документе, не получила «Корпорация развития Курской области» и в итоге не доплатила своим подрядчикам, работавшим непосредственно в местах возведения укрепсооружений.  Более того, прокуратура узрела в действиях «УКС Курской области» неэффективное использование бюджетных средств, а это миллиарды рублей. 

Надеемся, что в ближайшие дни рабочие, возводившие на границе оборонительные укрепления, получат заработанные деньги, а виновные в создании столь позорной ситуации чиновники будут наказаны. Чтобы заинтересованные в стенах обладминистрации начальники не попытались спустить конфликт на тормозах, наше издание берет ситуацию под особый контроль и направляет соответствующие запросы в  Генпрокуратуру РФ и Следственный комитете РФ. 

Влад Константинов  

Новости на Блoкнoт-Курск
3
3