Курск Вторник, 23 апреля
Общество, 25.03.2024 19:51

Старовойт: ущерб Курской области от обстрелов со стороны ВСУ превысил 500 млн

Старовойт: ущерб Курской области от обстрелов со стороны ВСУ превысил 500 млн

Фото: Telegram / Роман Старовойт

В результате обстрелов украинских силовиков Курской области причинен ущерб на общую сумму, превышающую 500 млн рублей. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщил глава региона Роман Старовойт.

Он отметил, что в результате атак ВСУ были повреждены дома, транспорт, объекты социальной и коммунальной инфраструктуры.

«Под обстрелы попадают не только объекты промышленности и торговли, но и жилищная, социальная, коммунальная инфраструктура, транспортные средства граждан. Общий ущерб поврежденных домов – более 230 миллионов рублей. Денежные средства на восстановление выделяют из резервного фонда региона. Затраты на восстановление электроснабжения потребителей приграничных территорий по причине огневых воздействий – 250 миллионов рублей», – приводит слова курского губернатора РИА Новости.

При этом с начала проведения спецоперации на территории региона были отремонтированы 39 многоквартирных и 881 частный дом, отметил Старовойт. По его словам, на сегодняшний день восстановления требуют 6 многоэтажек и 45 частных домов, пострадавших от ударов армии Украины.

Кроме того, определенная доля средств выделяется на восстановление инфраструктуры и объектов энергоснабжения.

«С начала СВО зафиксировано 277 случаев. Их восстанавливают сразу, как только позволяет военная обстановка. У нас было 44 повреждения на объектах газоснабжения, два из них – уже в феврале этого года. Все повреждения быстро устранили. Организации выполняют работы собственными силами, но большая часть затрат компенсируется в рамках страховых выплат», – рассказал глава региона.

Бюджет области также выплатил 39 курским семьям компенсации за уничтоженное жилье. Суммарно выплаты жителям региона с начала СВО составили порядка 48,6 млн рублей. Это не конечные цифры, констатировал Старовойт, поскольку обстрелы приграничья продолжаются и «расходы на восстановление точно прогнозировать, конечно, сложно».

Между тем, в 2023 году из федерального бюджета Курская область получила 189 млн рублей. Эти деньги были направлены пострадавшим от обстрелов предприятиям, в том числе организациям малого и среднего бизнеса.

«Мы с другими приграничными регионами именно эту проблему обозначили на высшем уровне. Президент нас поддержал. Благодаря грантовым средствам нам удалось сохранить предприятия и дать предприятиям возможность продолжать работать», – подчеркнул губернатор.

Даниил Левичев

Новости на Блoкнoт-Курск
Курская областьСтаровойтобстрел
0
0