Курск Вторник, 05 марта
Общество, 10.12.2023 10:53

Полки курских магазинов завалены золотыми по дороговизне яйцами

Полки курских магазинов завалены золотыми по дороговизне яйцами

В соседнем Белгороде за дешёвыми яйцами выстраиваются огромные очереди. В Курске очередей нет. Впрочем, дешевых куриных яиц на полках магазинов тоже нет. 

Очевидцы рассказывают, что на фоне ощутимого подорожания яиц в магазинах цена 64 рубля, которую предлагали на белгородской ярмарке, показалась местным жителям очень привлекательной. Люди оказались готовы постоять ради покупки в длинной очереди. В соцсетях это явление сравнили с «возвращением в СССР».

В Курске очередей нет, но и дешевых яиц тоже нигде нет. 

В супермаркетах крупных торговых сетей стоимость десятка яиц держится на уровне 149-169 рублей. Самые дешевые обнаружены в курском ТЦ «Европа» на улице Студенческой. Там десяток куриных яиц можно купить за 101 рубль. Но и на вид они тоже весьма дешевые…

 «Мне кажется, что цены завышают искусственно. Не исключаю сговор производителей куриной продукции», - поделилась своим мнением пенсионерка Ирина Пархомова.

У властей на сей счет есть иная версия. На днях курский губернатор Роман Старовойт объяснил подорожание цен на яйца так: «Это последствия птичьего гриппа, который был в этом году. Рост стоимости продукции происходит у производителей, которые ссылаются на импортные добавки и оборудование».

Уже известно, что к поискам виновников дороговизны подключилась прокуратура. Насколько успешным это окажется, узнаем уже в ближайшее время.

Пока же будем вынужденно покупать «золотые» яйца и наблюдать за тем, как полки российских магазинов наполняет турецкая продукция. Как сообщает Россельхознадзор, импорт яиц разрешен для 17 турецких предприятий. 

Влад Константинов


Новости на Блoкнoт-Курск
1
0