Курск Суббота, 20 апреля
Спорт, 25.10.2023 14:03

Пловец Георгий Глазунов рассказал «Блокноту» все о жизни юноши-спортсмена

Пловец Георгий Глазунов рассказал «Блокноту» все о жизни юноши-спортсмена

Фото из личного архива спортсмена

Человек, который не может представить свою жизнь без спорта. В свои 19 курянин Георгий Глазунов входит в состав сборной России по плаванию. Молодой, амбициозный спортсмен, теперь живущий в Белгороде… В голове у него только цели, связанные с покорением новых вершин. Нам удалось пообщаться Георгием и узнать, как живут юноши-спортсмены, к чему стремятся и о чем мечтают.

Давайте для начала познакомимся. Расскажите немного о себе. Сколько вам лет, где учитесь, какие имеете хобби?

- Мне 19 лет. Обучаюсь в БГТУ им. Шухова в Белгороде по специальности проектировщика. Есть много разных увлечений, но основное хобби, которое, по сути, является профессиональной деятельностью - плавание.

Во сколько лет вы начали плавать, и в какой момент это занятие перешло на профессиональный уровень?

- Плавать начал в 7 лет. Где-то с 10-ти уже понимал, что хочу достичь каких-то высоких результатов в спорте. А на профессиональный уровень перешло после попадания в юношескую сборную после выигранного первенства страны, когда мне было 16 лет.
 
Расскажите, как проходят ваши тренировки? Кто ваш наставник?
 
- Сейчас тренируюсь под руководством Льва Николаевича Гудакова в СШОР 3 в Белгороде. Пока нахожусь дома, в неделю 8 тренировок на воде, каждый день вечером уделяю внимание растяжке. Если до соревнований достаточно далеко, то раз в неделю делаем силовую тренировку в зале. Находясь на сборах, объем тренировок на воде возрастает до 10-12 в неделю. В зале также стараемся сделать побольше, но все в меру, чтобы организм успевал восстановиться.
 
Почему вы выбрали именно плавание? Может быть, любовь к этому виду спорта привили родные или был пример?

- В плавание привели проблемы со здоровьем, врачи посоветовали для исправления осанки. Сначала не нравилось вовсе, но когда стало получаться, появилось желание развиваться в этом виде спорта.

Скажите, спустя 9 лет вам не наскучило? Вы все также получаете наслаждение от этого процесса?
 
- Были моменты, когда не хотелось ходить на тренировки или вовсе их бросить, особенно занимаясь на сборах под началом других тренеров. Но год назад начал тренироваться в основном дома со своим наставником, методика которого отличается от той, что была у тренеров, у которых приходилось плавать на сборах, и, можно сказать, что в какой-то степени открыл для себя этот спорт с другой стороны. Сейчас я действительно получаю удовольствие от процесса тренировки и выступления на соревнованиях.


Фото из личного архива спортсмена
 
Судя по всему, вы успешны. Вы призёр и победитель соревнований разных уровней, в том числе и международных. Расскажите про опыт выступления в Дурбане. Атмосфера, отношение и общение людей, оцените уровень подготовки мероприятия.
 
- Опыт в целом могу оценить как крайне положительный. Так как соревнования были запланированы, можно сказать, спонтанно, уровень подготовки мероприятия был максимально возможным, учитывая, какие сроки были у организаторов. Проживание в хорошем отеле, где у всех был вид на океан из окна, отличное питание, удобные трансферы до места проведения соревнований, хорошие эмоции оставили церемонии открытия и закрытия. В общем придраться не к чему. Атмосфера крайне дружелюбная. Соперничество ощущалось, пожалуй, только после стартового сигнала. Удалось пообщаться со многими спортсменами из других стран. Рассказывали друг другу о своих обычаях, о том, как живем, вместе шутили, смеялись и обменивались сувенирами.

Могу сказать, что Южная Африка мне понравилась. Учитывая погоду, которая была отличной большую часть соревнований, хотелось бы остаться там еще на пару дней, чтобы отдохнуть.
 
Если бы так случилось, что ваша карьера неожиданно завершилась, вы бы продолжили плавать для себя?
 
- Да, но без четкого графика, просто, чтобы сердце получало привычную для него нагрузку. В общем для сохранения здоровья.
 
Какие у вас планы и цели на ближайший год? Как личные, так и спортивные.
 
- Из личных - это стараться преуспевать в учебе, совмещая ее со спортом. А в спорте, есть, конечно, грандиозные планы, граничащее с мечтами, но о них лучше не буду рассказывать. Основная цель - это улучшение личных результатов.
 
А есть маленькие-большие мечты? Образно, поехать во Францию и поесть круассанов, купить мотоцикл?
 
- Пожалуй, чтобы удалось увидеть большую часть мира. Попутешествовать по странам.
 
Перечислите крупные спортивные достижения за последний год, которые повлияли на вашу карьеру. Кроме поездки в Южную Африку.

- Четвертое место на чемпионате страны. Считаю хорошим результатом, учитывая, что это первый год не по юниорам, но все еще далеким от идеала.


Фото из личного архива спортсмена
Екатерина Мельникова
Новости на Блoкнoт-Курск
пловецспортсменкурянин
0
0