Курск Вторник, 28 мая
Общество, 18.04.2024 14:21

Курские власти признались, что дорогу на проспекте Клыкова стало «пучить»

Курские власти признались, что дорогу на проспекте Клыкова стало «пучить»

Фото – сайт Правительства Курской области

В Правительстве Курской области заявили о ремонте проезжей части на проспекте Вячеслава Клыкова в Курске. Реставрация запланирована на участке протяженностью 2 км.

По заявлению властей, на проспекте поменяют асфальт, установят самонивелирующиеся люки колодцев городских коммуникаций, нанесут разметку. Предварительно снимут слой асфальта, который уже не отвечает нормативам. В этом каждый день убеждаются автомобилисты, чей путь проходит по проспекту.

В региональном правительстве назвали причины ремонта: «отмечены продольные трещины, выбоины, пучинообразования». Подрядчики планируют выйти на объект в мае. Дорога имеет важное значение – она связывает спальный район Курска с центром. По проспекту передвигается большой поток машин, в том числе в социальные учреждения города: школы, больницы, детсады.

Куряне отмечают, что раньше проспект не «пучило». Возможно дорожники что-то недоделали? Или власти нанимают непрофессионалов?

Специалисты поясняют, что  пучинообразование - накопление, перераспределение, замерзание и оттаивание воды в порах грунта вследствие сезонных изменений водно-теплового режима земляного полотна и дорожной одежды.

Пучины чаще всего возникают в местах с затрудненным водоотводом и застоями воды около дороги, при высоком стоянии уровня грунтовых вод, а также при пылеватых грунтах земляного полотна. В районах сезонного промерзания грунтов земляного полотна должна быть обеспечена достаточная морозоустойчивость дорожных одежд.

Кто из курских дорожников может строго придерживаться нормативов при работе на объектах, история умалчивает.

                                                                                                                                     Сергей Грачев
Новости на Блoкнoт-Курск
новости Курскадорожные работы
0
1